今天是 欢迎访问平顶山机关党建网! 设为首页 | 加入收藏
  • 南阳:建立作风建设新机制 落实从严治党新常态

党的十八大以来,党的建设进入了新常态。习近平总书记强调:“作风建设在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长。”郭庚茂书记指出:“推动作风建设常态化,建章立制要常态化,把改进作风的成功做法经验化、零星探索系统化、有效措施制度化。”南阳市委为巩固党的群众路线教育实践活动成果,有效解决机关工作中存在的“为官不为”、“中梗阻”、联系和服务群众“最后一公里”不畅等突出问题,决定在市直机关开展“三亮三评”工作,以此改进服务作风,提高服务效能,引导机关党员干部走前头、作表率、当先行。

一、主要做法

2014年8月份,在市直机关启动了以“亮身份、亮职责、亮承诺,评领导班子、评机关科室、评服务窗口”为主要内容的“三亮三评”工作。

(一)以亮为先,亮出责任与担当。115个市直单位、800余个机关科室和服务窗口、5万余名工作人员的职责和言行置于群众监督之下,让权力在阳光下运行。一亮个人身份,强化责任意识。机关工作人员实行“挂牌上岗”,佩戴胸牌并摆放桌牌,公开照片、姓名、职务、政治面貌、个人职责和监督举报电话等。接受群众监督,增强自律意识和责任意识。二亮岗位职责,公开办事程序。在办公场所显要位置设置服务指南,公开科室位置、工作业务、岗位职责、办事程序、时限要求、负责人联系方式等,让群众明白办事、放心办事。三亮单位承诺,保障群众权益。利用展示牌、网络等方式公布部门职能、领导分工、工作流程、监督电话,公开承诺实行首问负责制、限时办结制、一次性告知制、过错追究制、投诉问责制,并在市纪委(监察室)、各单位纪检组建立两级监督举报平台,让群众顺利办事、不满意有处诉求。

(二)以评为要,评出干劲与正气。一评领导班子,提升行政效能。采取服务对象评,党代表、人大代表、政协委员以及社会群众代表评,单位之间互相评的方式,每半年集中对各单位领导班子作风情况进行一次民主评议,年终按评议结果进行排序。2014年底,由市纪委(监察局)、市委办、市委组织部、市委政法委、市绩效办、市“一改双优”办、市“三亮三评”办、市行政服务中心、市统计局、市安监局等单位按照职能分工,分别实施监控,同时委托第三方专业调查统计机构对服务对象、“两代表一委员”等采取电话回访、PDA面访等形式对市直单位领导班子2014年度作风建设进行评议,并与绩效考评、行风评议的结果相衔接,形成对市直115个单位三个方阵的排序,第一方阵45个单位,第二方阵59个单位,第三方阵11个单位。二评机关科室,提升行政执行力。各单位组织班子成员、全体职工和下属单位代表、服务对象代表,每季度对机关内设科室进行一次评议,排出具体名次,并且要求不得多科室并列,着力解决不落实、慢落实等“中梗阻”问题。三评服务窗口,提升服务水平。市行政审批服务中心为入驻的55个单位服务窗口,配置电子服务评价器,即时征求来访办事的群众意见,每个月底采取网络媒体、问卷调查等方式进行一次集中评议,用即时评价、集中评议倒逼窗口工作人员更好地落实为民、便民、利民要求,着力解决好联系和服务群众“最后一公里”的问题。

二、主要措施

(一)高位启动。成立了由市委、市政府相关领导同志为主的领导班子,市"四大家"领导机关率先垂范,市委书记穆为民从自己开始,常委班子带头亮,带头公开承诺。市委领导经常深入单位对“三亮三评”工作进行调研和督查。市直各单位“一把手”和班子成员按照要求,把各自的身份职责等内容公布于众。2015年初,市委召开了专题工作会议,市委常委和市四大家主要领导同志出席,市委书记穆为民、市长程志明讲话,市委常委、组织部长杨韫对2014年度“三亮三评”工作作专题讲评,明确下步工作重点,提出明确要求。由此,高位启动,以下率下,凝聚力量,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。

(二)完善机制。先后研究出台了《“三亮三评”工作评议细则》、《关于报送服务对象相关资料的规定》、《健全“三亮三评”工作联络制度》、《三亮三评动态考评实施细则》、《服务对象呈报计分有关规定》、《评议领导班子责任分工》和《关于加强工作信息报送》等工作制度,完善奖惩办法,公平、客观、科学地将单位日常工作开展情况依据标准记录在案,把平时的常态化考核成绩作为半年、年度考核的重要依据。健全督导督办工作机制,着力克服上紧下松、上热下冷等不良倾向。适时集中开展“回头看”,查漏补缺、固强补弱,真正实现评议工作的机制化、规范化和科学化。

(三)督查整改。采取实地检查、暗访督查、通报情况等形式,加强督导指导。对工作开展好的,予以通报表扬;对敷衍应付走过场的采取通报批评、限期整改等问责措施,确保活动取得实效。对在评议过程中排名靠后、不满意票较高、服务对象反映问题强烈且集中的单位,市“三亮三评”办公室逐一与相关单位主要领导约谈,责令相关单位召开领导班子专题民主生活会和组织生活会,认真对照检查,制订整改措施,做出整改承诺并在媒体上公示,自觉接受群众监督,确保整改工作真正取得实效,让群众满意。把排名靠后的垂直部门评议结果及时、如实地反馈给其上级主管部门,提出惩处意见建议。

(四)结果运用。把“三亮三评”工作作为领导班子和班子成员年度述职、考核的一项重要内容,列入单位年度综合考核工作。各单位内设科室评议情况和服务窗口评议情况作为领导班子总体评议依据之一。将领导班子年度评议总得分按20%的比重纳入各单位绩效考核总分值。对排位靠前的单位,由市委、市政府进行通报表彰;倒数后两名的,通报批评并责令单位党组(党委)限期整改、班子成员认领相关责任,年度考核时单位领导班子不得定位“好”等次,主要领导和相关领导不得定为优秀等次,最后一名的,对单位党组(党委)要进行黄牌警告(警告期一年);连续两年排名倒数第一的单位,党组(党委)主要领导和相关班子成员进行必要调整。

三、取得的初步成效

“三亮三评”工作开展以来,机关党员干部的服务态度、办事效率以及群众对机关作风的满意度有了较大的提升。

(一)让权力在阳光下运行。通过“三亮三评”工作,给群众搭建一个了解、监督政府机关权力运行的平台,使广大人民群众的知情权、话语权和监督权受到尊重,使机关工作人员自觉做到主动服务、超前服务、全程服务,让群众到机关能放心办事、方便办事、明白办事。

(二)党员意识明显增强。通过“亮”和“评”,比技能、比作风,把工作人员的言行置于群众的有效监督之下,强化了工作人员的责任意识和担当意识,在市直机关上下形成了创先争优的良好氛围。

(三)干群关系进一步密切。通过建立并实施首问负责制、限时办结制、一次性告知制等制度,把机关党员干部工作质量评价的“紧箍咒”攥在群众手中,抑制并纠正了不作为、慢作为、乱作为的现象,干群关系进一步融恰。

(四)评价机制更加科学。把单位、部门、个人由原来的年终集中考核改为现行的平时考评,变每年的一次性考核为每月、每季度的多次考核,变由少数人评价为多数人评价。同时,在评议中首次引入了第三方(委托市统计局市社情民意中心)专业调查机构调查评议机制,使评议结果更加科学、客观、公正。

正如南阳市委书记穆为民所说:“‘三亮三评’是南阳基层党员干部在党的群众路线教育实践活动中的创新之举,是坚持问题导向、推动整改的重要措施,是依法行政、接受群众监督的有效方法,是推动全市转作风、强服务、提效能的积极探索。”目前,市直机关各级党组织和广大党员干部正按照市委的既定部署,锐意进取,主动作为,以良好的精神面貌和优良的工作作风,形成党员干部作风建设的新常态,展示出人民满意的新形象。

上一篇:长沙:认真开展《条例》督查 扎实推进机关党建 下一篇:三门峡市直工委开展作风建设年活动
友情链接